San Francisco, Córdoba
27 noviembre, 2024
Radiocanal

Columna de Nutrición: “Omega 3”

La médica Alejandra Battistino (MP 2498) nos informa sobre el de la ciudad destaca información sobre variados temas en cuanto a nuestra salud y nos comparte sus beneficios, tratamientos y dietas.
Viernes 12 de julio 2024 | 10:47 Hs.
En esta oportunidad, Alejandra Battistino, nutricionista local, nos comparte información sobre los beneficios del Omega 3 para la salud cardiovascular y cerebral.

El “Omega 3” es un ácido graso poliinsaturado y son esenciales para el ser humano, muestro organismo no los produce por eso debemos incorporarlos con la alimentación.

Está formado por tres tipos de ácidos grasos: ALA, DHA y EPA, están involucrados en varios procesos biológicos. Los más importantes son los ácidos EPA y DHA, por las funciones que cumplen.

- Potente efecto cardioprotector: disminuye los niveles de ldl (colestrol malo) y trigliceridos, aumentando los niveles de hdl (colesterol bueno y protector), mejorando también la presión arterial.
- Efecto neuro protector: disminuye el riego de enfermedades neuro degenerativas como el alzheimer, parkinzon, artritis, artrosis, cáncer.
- Excelente antiinflamatorio para muchas patologías autoinmunes como endometriosis, hashimoto, artritis y artrosis, etc.
- Disminuye el deterioro cognitivo y la pérdida de memoria, ayudando a la concentración.
- Mejora el estado de ánimo en personas con depresión severa.

¿En qué alimentos encontramos el Omega 3?

Son muy escaso los alimentos fuentes de omega 3 de origen animal, únicamente en pescados azules de agua fría como el salmón, atún, trucha, arenque, sardinas.

De origen vegetal, se pueden encontrar en semillas de chía y lino, nueces, palta, aceite de linaza y de canola, aceite de oliva extra virgen.
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