Se celebra el Día del Trabajador Hotelero y Gastronómico
Cada 2 de agosto se celebra el Día de los Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos.
Martes 01 de agosto 2023 | 14:38 Hs.
La fecha destaca la importancia de la actividad que incluye mozos, chefs, ayudantes de cocina, hoteleros, barmans y baristas.
El 2 de agosto de 1948 se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (FOAIH), actualmente conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Esto significó que se unieran todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas constituidas en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.
Pero la idea original empezó a gestarse desde 1944, cuando los gremios -creados por especialidad, según una misma región- se agruparon para crear asociaciones de trabajadores de mayor porte y con un ámbito geográfico de actuación más grande. La conjunción final se dio cuatro años después.
En este marco dialogamos con Juan Molina, delegado de UTHGRA San Francisco, quien se refirió a la fecha, a la actualidad del sector y a los próximos festejos.
El 2 de agosto de 1948 se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria hotelera (FOAIH), actualmente conocida como Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA).
Esto significó que se unieran todos los gremios de las ramas hoteleras y gastronómicas constituidas en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.
Pero la idea original empezó a gestarse desde 1944, cuando los gremios -creados por especialidad, según una misma región- se agruparon para crear asociaciones de trabajadores de mayor porte y con un ámbito geográfico de actuación más grande. La conjunción final se dio cuatro años después.
En este marco dialogamos con Juan Molina, delegado de UTHGRA San Francisco, quien se refirió a la fecha, a la actualidad del sector y a los próximos festejos.
Más leídas
Más noticias
© 2024 Radiocanal - Todos los derechos reservados